ヨユーになりたいママの日記

毎日ヨユーにゆるゆる暮らしたい。

【調理編】鍋・フライパンに具材をぶっこんで完成。料理時短のために私がやっていること

ただいま3ヶ月になる赤ちゃんを育てています。

夫は朝7時に家を出て21時過ぎに帰ってくるため、平日は起きてから寝るまでワンオペです。

 

里帰りから帰り、一番負担を感じた家事が「料理」。

 

いつも出来合いに頼るわけにもいかないし、授乳中のため手作りを食べたいのですが、なんせ落ち着いて作れなくないですか?

 

子が寝ている時は自分時間に充てたいし(というか、料理してると音で起きちゃうんですよねぇ…)、起きてる時は目を離すのが不安。泣いてしまうと精神が削がれて、調理を続行する気が失せます。

 

赤ちゃんをママが見える位置に移動させる、(首がすわれば)おんぶして調理、など対策は様々あるのでしょうが、私の場合「赤ちゃんが起きてる間に素早く調理を終える」が一番ハマるやり方でした。

 

 

調理の対策

目指したのは『鍋・フライパンにぶっ込んで煮る・焼くだけで完成』

見出しの通り、鍋やフライパンに具材をぶっこめば完成するようにしています。

正直、レンチンで完成♪とかが理想ではあるんですが、さすがに無理なんで…

 

さぁ作るぞって時に、材料を切ることから始めるのが最高にストレスフルだったので、それをやめることでいくらか楽になりました。

 

※「切るのがイヤならヨシケイとかoisixとか使えばいいんじゃね?」って声が聞こえてきそうですが、私のケチっぷりが許さないので、有料サービス系は利用していません

やること

野菜や肉、魚はパパがいる週末に切っておく

うちは週末にまとめて買い物をするんですが、野菜や肉はその日のうちに切ってしまいます。

 

最初のうちは、料理によって切り方が変わるから無理じゃない?って思ってたんですけど、野菜はとりあえず千切りにしとけば何にでも使えます。スライサーを使えば割とすぐ。細かく切るので火もすぐ通ります。切った後はジップロックにぶち込んで完了です。


 

 

鶏肉は一口サイズにぶつ切り、豚肉や牛肉はロースなど長いものに限り半分くらいに切ります。

肉や魚は下味冷凍する

面倒ですが、その後の手軽さと美味しさがかけた手間以上になるので、是非やって欲しいのが下味冷凍。

 

大体なんでも塩麹or酒・醤油・みりんを混ぜたものに漬け込んでおけば、焼いたとき美味です。

 

私は面倒なことが苦手なので、上記2種以外の漬け込みはやりません。

が、変わり種にしたいときは、以下のサイトのレシピを使い回しています。

www.kurashiru.com

 

番外編

調理ではないですが、レトルトに頼るのも賢い選択だと思います。全部手作りが理想ですが、一品手を抜くだけでも負担はかなり減らせます。自分を許してあげましょう。

味噌汁はレトルト・フリーズドライに頼る

主菜と副菜作るだけでコンロ2つ取られるので、味噌汁って意外と作るの面倒なんですよね。

 

うちはあさげが好きでよく買ってますが、野菜を足したい時はアマノフーズの味噌汁もオススメです。

割高ですけどね。しんどい時こそちょっと贅沢しちゃおう精神で、頼っています。


 

 

和える素を使う

キューピーの胡麻和えの素めっちゃ美味しくないですか?スーパーで見つけたら、とりあえず3袋は買ってストックしてます。

 

ほうれん草以外にも、小松菜、オクラ、インゲンなど何で和えても美味しいですよ。


 

 

いかがでしたか?

もし、「うちはこんな方法で楽してるよ!」という方がいたらぜひ教えてください。

(私も試行錯誤を繰り返していますので…)

 

ちなみに、今回は調理編でしたが、『収納編』『見直し編』も後日アップ予定です。

よろしければまた見に来てください。

 

それでは!